MOUNTAIN PARTNERSHIP ALLEANZA DELLE NAZIONI UNITE RICONOSCE NATURAVALP COME UN OTTIMO MODELLO DI TURISMO MONTANO

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granai, forni 
e mulini

La tradizione della panificazione è un rito che Valpelline All Season vuole mantenere e tramandare attraverso iniziative ed eventi e grazie anche al sapere delle persone che questa ricchezza la vivono quotidianamente. I forni dei paesi di Valpelline All Season sono il simbolo dell'antropizzazione dei luoghi un tempo forse inospitali, ma che l'uomo ha saputo abitare e con i quali ha creato un legame indissolubile e unico. I forni sono anche il simbolo della comunità alpina che nella Valpelline trova uno dei suoi esempi più genuini.


oyace

Nella frazione di le Voisinal si può visitare una particolare costruzione risalente al XV secolo. Il grenier isolato, un tempo usato per la conservazione di prodotti come il pane e la farina, serviva anche come ricovero per gli attrezzi agricoli e il vestiario; è costruito con tavole di larice di circa 12 cm di spessore, incastrati a mezzo legno e tenuti stretti tramite apposite caviglie.
Nelle frazioni di le Voisinal e Chez-les-Brédy si possono ancora individuare due mulini, l’ultimo totalmente ristrutturato dal Comune nel 2012.

 

Possiamo trovare ancora oggi diversi forni nelle frazioni di Voisinal, Vernosse, la Condemine, le Bouyoz e la Crétaz. Questi forni sono attivi e il rito della panificazione non si è mai fermato: avviene una due volte l’anno e coinvolge tutta la comunità. È un’occasione per stare insieme lavorando, il processo si svolge seguendo le tecniche antiche e rigorosamente a mano e nel rispetto delle norme igieniche: l’impasto viene mescolato da braccia forti poi diviso in pagnotte ben lavorate che vengono trasportate a piedi, dal "pastificio" al forno, su assi di legno; la delicata operazione di infornare e seguire la cottura avviene senza l’utilizzo di termometri, ma solo guardando il cambio di colore delle pietre del forno.

Rito nel rito è ciò che accade dopo il duro lavoro: la festa,il momento prezioso dell’uscita dei pani dal forno. Questo momento particolare che sanciva la fine della fatica e l'inizio della condivisione era segnato da movimenti come il lancio di mano in mano dei pani bollenti, fino a posizionarli su di un "ratelier" in legno. Una volta secco, l'ultimo atto del rito si svolgeva sul "copapàn", un tradizionale coltello di ferro unito al tagliere, che serviva per sezionare le pagnotte.


bionaz

Negli ultimi anni a Bionaz sono stati ristrutturati diversi piccoli forni a legna che si trovano nei vari villaggi e servono per la cottura del pane nero, una vecchissima tradizione del paese che si tramandava da padre a figlio. Questi forni sono la dimostrazione che la tradizione è un tassello fondamentale dell'offerta turistica di Valpelline All Season e che la condivisione di questi momenti non è qualcosa che interessa solo i residenti, ma che la popolazione vuole condividere con i suoi ospiti.

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